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Boostez votre digestion avec "Agni" : Découvrez le pouvoir du feu intérieur

En sanskrit, Agni signifie "feu dans le ventre". C'est la capacité de notre système digestif à métaboliser les aliments. Il est responsable de la digestion et joue un rôle essentiel dans la transformation des aliments en énergie et en nutriments.

 

Agni, c'est aussi la digestion mentale. Il nous aide à digérer nos émotions, nos pensées, les évènements de la vie... Selon l'Ayurvéda, la plupart des maladies commencent dans le système digestif. Un agni équilibré est essentiel dans le maintient d'une bonne santé.


Une nourriture trop grasse, les sucres raffinés, les plats industriels, la consommation d'alcool, les mauvaises combinaisons alimentaires, manger en excès ou lorsque l'on est contrarié ou encore, le manque d'activité physique sont des facteurs qui peuvent perturber la digestion et mener à la maladie.

De plus, selon votre dosha, votre capacité de digestion ne sera pas la même ! Les personnes Pitta ont un bon feu digestif tandis que les personnes kapha auront une digestion plus lente. Les personnes vata auront une digestion variable avec une tendance à la constipation.


Lorsque la digestion n'est pas optimale, des toxines s'accumulent dans l'organisme et affaiblissent le système immunitaire. L'un des objectifs de l'Ayurvéda est de stimuler puis renforcer le feu digestif pour permettre à l'organisme d'éliminer les toxines.


Boostez votre digestion en toute sérénité et de manière durable avec les pratiques ancestrales de notre merveilleuse médecine holistique !


Boostez votre digestion avec des routines faciles à appliquer au quotidien


  • Boire un grand verre d'eau tiède bouillie pour nettoyer le tube digestif et permettre l'évacuation des premières selles.

  • Mangez à heure fixe pour habituer l'organisme à un rythme biologique et optimiser la digestion.

  • Enrichissez vos plats avec d'épices douces et aromates comme le curcuma, le cumin, le gingembre, les graines de fenouil ou de coriandre. Elles ont de puissantes propriétés digestives !

  • Mangez des aliments riches en fibres et en nutriments : Céréales, fruits et légumes frais et de saison, graines et oléagineux...

  • Consommez du psyllium. Riche en fibres solubles, il permet d'augmenter le volume des selles et d'augmenter la mobilité intestinale.

  • Faite une cure de Triphala. Cette combinaison de trois plantes favorise le transit, réduit l'inflammation et détoxifie l'organisme.

  • Mangez en conscience : Bien mastiquer les aliments et manger dans un environnement calme et serein.

  • Ne surchargez pas votre estomac. Mangez jusqu'à ce que vous soyez à 75% plein pour laisser de la place à la digestion.


Ce qu'il faut éviter


  • Ne mangez pas si vous êtes contrarié ! Cela peut affecter la production de sucs digestifs et la capacité d'absorption des nutriments. De plus, c'est dans ces moments que nous avons tendance à "manger nos émotions".

  • Évitez les produits transformés, frits, trop sucrés ou trop salés...

  • Ne pas manger de fruit après un repas. Toujours attendre au moins 2h, ou le préferer avant.

  • Ne pas mélanger de fruits acides (agrumes, kiwi, ananas...) avec des produits laitiers. Les qualités opposées de ces aliments va créer une fermentation précoce du produit laitier dans l'estomac et entraîner des gaz et ballonnements.

  • Ne pas mélanger de viande, d'oeuf ou de poisson avec un produit laitier. Cela favorise l'accumulation des toxines.

  • Ne jamais cuire le miel, lui aussi va engendrer des toxines.


épices

Avec douceur et bienveillance,


Cécile

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